DEGU

| Wissenschaftlicher Name: | Octodon degus |
| Deutsche Namen: | Degu |
| Verbreitung: | Chile |
| Futter: | Degus sind Vegetarier und sind an karge Kost gewöhnt. Sie essen Gräser, Kräuter, Laub, Rinde, Wurzeln, Knollen, Zwiebeln, Samen, Kakteen usw. Verboten sind fettreiche und süße Nahrung - Degus neigen zu Diabetes. |
| Infoseiten im Internet: |
| Degus-Online - Die Seite für alle Degu-Freunde! - Informieren, stöbern, austauschen! |
| Deguhilfe Süd e.V. - Ein interessantes Sozialverhalten, die meist neugierige Art, das ansprechende Äußere und leider auch manchmal einfach der "Hauch des Besonderen" machte Degus in den letzten Jahren zu immer beliebteren Heimtieren. Diese südamerikanischen Nager haben jedoch hohe Ansprüche und sind sicherlich kein Tier für jedermann. Der neu gegründete Verein "Deguhilfe Süd e.V." hat sich daher zum Ziel gesetzt, intensiv über die besonderen Bedürfnisse der Degus aufzuklären und zudem bei der Vermittlung von Degus in ein artgerechtes Zuhause zu helfen. Da Degus für einige Tierfreunde und auch für Tierheime, in denen sie inzwischen immer häufiger anzutreffen sind, noch fremd sind, versucht die Deguhilfe Süd e.V. als Partner mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Hierzu gehört allgemeine Aufklärungsarbeit, aktive Hilfe in Problemsituationen wie z.B. Vergesellschaftungen oder auch Geschlechtsbestimmung und natürlich die Arbeit in der Tiervermittlung. Der Verein ist dabei besonders im süddeutschen Raum aktiv und arbeitet mit anderen Vereinen zusammen. Gegründet wurde die Deguhilfe Süd e.V. am 13.08.2007, am 04.09.2007 wurde der Verein unter Registernummer VR 200142) eingetragen und darf seit dem auch den Namenszusatz e.V. tragen. Zudem wurde dem Verein vom Finanzamt Ansbach am 11.09.2007 die Gemeinnützigkeit anerkannt (203/107/13903). |
